Нитраты в овощах и фруктах

Posted on Мар 16, 2011 by Хозяюшка No Comments
Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах являются участниками круговорота азота, необходимого для синтеза (процесс объединения или соединения ранее разрозненного) нуклеиновых кислот, а также белков.

Нитраты в овощах и фруктах:

Все фрукты и овощи содержат нитраты и это нормально, но увеличение их содержания методом удобрений, мягко говоря, нежелательно, так как нитраты токсичны для человека. Все фрукты, овощи и плоды разделяются по содержанию в себе нитратов на следующие три группы:

  • Фрукты и овощи, в которых содержание нитратов малое – от 10-ти до 80-ти миллиграммов, к ним относятся: щавель, брюссельская капуста, горох, репчатый лук, фасоль, картофель, фрукты и ягоды.
  • Фрукты и овощи, в которых содержание нитратов среднее – от 300-от до 600-от миллиграммов, к ним относятся: репа, капуста (белокочанная и цветная), кабачки, огурцы, тыква, хрен, морковь и редька.
  • Фрукты и овощи, в которых содержание нитратов высокое – до 5000 миллиграммов, к ним относятся: свекла, редис, шпинат, листовая капуста, арбузы, зелёный лук, дыня и салат.

При употреблении продуктов с возможными нитратами в овощах и фруктах необходимо учитывать несколько ниже приведенных фактов:

Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах

  1. В недоспелых и «зелёных» плодах нитратов больше, чем в спелых.
  2. В сердцевине моркови в сравнение с окружающей её поверхностью, приблизительно на 80 % содержание нитратов больше.
  3. Нитраты в овощах и фруктах в большей своей части находятся именно в кожице.
  4. В проводящих системах растений нитратов большее количество, чем в остальных их частях и системах. Это означает, что в листьях той же петрушки меньшее количество нитратов, чем в её стебле.
  5. В редьке, свекле и огурцах нитраты содержатся в обоих концах плодов.
  6. В дынях и арбузах нитраты в большей своей части находятся в незрелой мякоти, прилегающей к корке.

Так, минимальное количество нитратов в овощах и фруктах содержится в грушах, арбузах и яблоках – по 60 миллиграммов в одном килограмме, а максимальное – в листовых овощах – 2000 миллиграммов на один килограмм в листовых овощах, выращенных на незащищённом грунте и 3000 миллиграммов на один килограмм в листовых овощах, выращенных на защищённом грунте (в теплицах).