Разделочные доски своими руками

Posted on Дек 17, 2012 by Хозяюшка No Comments
Разделочные доски

Разделочные доски

Незаменимая вещь на кухне у каждой хозяйки – разделочная доска, причем их требуется несколько: для хлеба, овощей, мяса. Конечно, в магазинах такого товара немало, но, приготовленная своими руками, она станет не только помощницей хозяйки, но и достойным украшением кухни, которое сделает интерьер оригинальным, привлекательным.

У тех, кто работает с деревом, делает мебель или другие деревянные поделки с созданием разделочной доски проблем не возникнет.

Их можно изготавливать из остатков, которые не пригодились в работе. Потребуются в создании досок инструменты: строгальный и фуговальный станок, фрезер, дисковая пила, ручная шлифовальная машина, кисти для нанесения клея. Кроме деревянных обрезков потребуется минеральное масло и столярный клей с водостойким эффектом.

Оригинальные разделочные доски получаются из обрезков древесины разных пород, так как они имеют свои рисунки и оттенки, что обеспечивает своеобразную мозаику на изделии. Сначала все обрезки нужно обработать на фуговальном станке. Важно, чтобы они были абсолютно одинаковыми по высоте, а вот разная ширина полосок на доске будет смотреться даже привлекательнее.

После этого нужно лицевую сторону каждой детали обработать на строгальном станке. Это позволит не только добиться гладкости, но и придать нужную толщину. Она должна быть 15-18 миллиметров. Если необходимо, полоски нужно распилить вдоль при помощи циркулярной пилы.

Разделочные доски своими руками

Разделочные доски своими руками

На столе разложить полученные детали в том порядке, который покажется наиболее привлекательным. Затем нужно приклеивать полоски друг к другу. Клей должен не только быть устойчивым к воздействию влаги, но, в нем не должно быть токсичных компонентов. После приклеивания все детали доски нужно стянуть при помощи струбцин.

Поверхность следует обработать шлифовальной машиной, это поможет удалить весь клей. После этого доска вновь обрабатывается на строгальном станке, где снимается тонкий слой. Следующий этап – очередная шлифовка. Теперь доске можно придать нужный размер. Нужно учесть размеры раковины в кухне, чтобы ее легко было вымыть после использования.

Грани готовой доски необходимо закруглить при помощи фрезера, оснащенного соответствующей фрезой.

Для удобства хозяйки, которой придется резать на доске и продукты, выпускающие сок, нужно по всему периметру сделать канавку при помощи фрезера с закругленной фрезой.

Осталось вновь отшлифовать доску, нанести минеральное масло в несколько слоев. Доска готова.