Как отмыть противень?

Posted on Авг 16, 2013 by Хозяюшка No Comments

ПротивеньОчень часто перед хозяйкой возникает такой вопрос. Чтобы его предупредить, нужно правильно подготовить противень к работе. Его следует смазать растительным маслом и прокалить в духовке. После этого на противне образуется жировая пленка, которая предотвратит пригорание в дальнейшем использовании. Изделия из теста не пристанут, а выпекая мясо или птицу, нужно подстелить фольгу или бумагу для выпечки.Если все-таки неприятность случилась, и вам нужно очистить противень, никогда не откладывайте это занятие на завтра. Сразу залейте загрязненный противень водой – и через некоторое время загрязнение легко отмоется.

Но бывает, что не все так просто. Не отчаивайтесь! Существует несколько способов устранить трудно выводимые загрязнения, пригоревший жир. Все будет зависеть от противня, которым вы пользуетесь (чугунный, с тефлоновым покрытием, жестяной).

Сегодня большинство хозяек пользуются противнями с антипригарным покрытием (тефлоном). Они требуют особого ухода и очистки, так как можно повредить тефлоновый слой и противень придет в негодность. Сразу же после готовки нужно вымыть противень, чтобы жир не застыл, иначе его очень трудно будет удалить.

Опытные хозяйки используют несколько способов очистки противеня.

Проще всего – купить специальное химическое средство для очистки. На современном рынке их великое множество (жидкости, гели, спреи). Инструкция к применению подскажет, как правильно и эффективно ими пользоваться. Но, в свою очередь, это и самый дорогостоящий способ. Можно использовать те средства, которые всегда найдутся на любой кухне.

Самым популярным и доступным чистящим средством является поваренная соль. После приготовления пищи нужно слить остатки жира и сразу же щедро засыпать противень солью. Через 5-10 минут, когда соль впитает жир, ее можно ссыпать или убрать бумажным полотенцем. После этого противень легко моется.

Можно использовать и разрыхлитель для теста. Его нужно насыпать в залитый водой противень и прокипятить на огне. Снять с огня и дать отмокнуть (1 час). Вымыть теплой водой.

Можно использовать и так называемую теплую очистку. Для этого горячий противень заливают теплой водой и добавляют немного моющего средства. После получасового отмокания он должен легко отмыться. Если противень нужно очистить быстрее, надо поставить его в духовку (t 100°С )на несколько минут (чтобы не выкипела вода).

Чистый противеньСуществует еще способ прокаливания. Для этого загрязненный противень ставят на нижнюю полку в духовке с максимальной температурой на 1 час. После этого остатки загрязнения стирают бумажным полотенцем, а противень моют с моющим средством. Этот метод не очень хорош — при его использовании выделяется много дыма и неприятного запаха. Нужно обязательно проветривать кухню.

Категорически нельзя использовать для тефлоновых покрытий уксус (он разъедает поверхность).

Для очистки противня без тефлонового покрытия, кроме перечисленных способов, отлично подойдет горчичный порошок. После использования противень ополоснуть, посыпать горчичным порошком, увлажнить теплой водой, чтобы образовалась кашица. После не очень длительного отмокания, смыть смесь теплой водой. Если не все пятна отъело – повторить для них процедуру. Жестяной противень можно очистить смесью песка и растительного масла (вместо песка подойдет и соль). После очистки промыть с моющим средством.