Как выбрать кастрюли?

Posted on Окт 23, 2012 by Хозяюшка No Comments
Как выбрать кастрюли?

Как выбрать кастрюли?

Выбирая один из главных атрибутов кухни – кастрюлю, любая хозяйка, независимо от ее опытности, серьезно задумывается, какую же модель приобрести. В наши дни рынок кухонной утвари насыщен огромным количеством кастрюль различных размеров, форм, дизайна и предназначенных для приготовления разнообразных блюд.

Для того чтобы сделать процесс приготовления еды более комфортным и приносящим только удовольствие,

нужно иметь несколько разных кастрюль для приготовления самых различных блюд.

Вначале необходимо определиться с размерами. Двух-, трехлитровая кастрюля пригодится для тушения овощей, мяса или птицы, а для приготовления первых блюд или гарниров, а также макаронных изделий подойдет кастрюля с объемом в 3 или 4 литра. Обычно опытные хозяйки имеют в наличии: одну – литровую, по две – двух- и трехлитровых и одну пятилитровую кастрюлю в своем кухонном арсенале.

Материалы, которые используются при изготовлении кастрюль, должны быть не только прочными, но и экологически безопасными. Поэтому часто можно встретить в продаже алюминиевые кастрюли, эмалированные, из нержавеющей стали, чугунные, тефлоновые, стеклянные и керамические. Очень часто именно от материала зависит не только вкус и качество приготовляемых блюд, но и правила их приготовления.

  1. Кастрюли из алюминия. Дешевизна, легкость и долговечность сделали их фаворитами кухонь советского времени. Хорошая теплопроводность позволяет закипятить в них молоко и воду гораздо быстрее, чем в кастрюлях из других материалов. При этом молоко в них не пригорает, особенно если облить предварительно посуду изнутри холодной водой. Хотя закипевшее молоко следует немедленно из них перелить в стерилизованную посуду из стекла или керамики. Варка овощей или приготовление каш в такой кастрюле также возможны, но нельзя допускать их пригорания, так как отмыть алюминиевую кастрюлю в таком случае крайне сложно. Их нельзя обрабатывать металлической щеткой или мочалкой. Категорически запрещено готовить и хранить в такой посуде кислые и щелочные блюда. В пищу попадают соединения, которые неприятно изменяют ее вкус.
  2. Кастрюля из эмалированного металла. Великолепно служит для варки первых блюд, рагу из овощей, киселей и компотов. Но необходимо пользоваться ею крайне осторожно. Не допускаются сколы на покрытии такой кастрюли, так как при их наличии из пищи улетучивается витамин C, вступая в реакцию с железом. Густое блюдо в эмалированной кастрюле быстро пригорает. Приобретать предпочтительно эмалированную посуду темных тонов или, имеющую затемненное дно, так как светлая — плохо проводит тепло от плиты.

    Кастрюли

    Кастрюли

  3. Кастрюля из нержавеющей стали. Обладает гигиеничностью, долговечностью, часто выпускается с многослойным дном, которое отличается высокой теплопроводностью. Блестящая поверхность моется легко, радует глаз, остывает намного дольше, чем матовая, поэтому пища остается горячей гораздо больше времени. Раскалять такую посуду нельзя, так как желто-сине-зеленые пятна трудно отчистить. Вытирать такую кастрюлю следует насухо, чтобы не оставались разводы от воды. Абразивными щетками и средствами чистить такую посуду нельзя – они повредят поверхность. Толстое дно и плотно прилегающая крышка – результат удачной покупки.
  4. Кастрюля из чугуна. Как говорится, «классика жанра» — нагревается очень медленно, зато длительно сохраняет тепло. Хороша такая посуда для приготовления блюд с большой продолжительностью готовки – тушения мяса, птицы или плова. Еду хранить в ней нельзя, после мытья ее следует тщательно высушить. Недостаток чугунных изделий – пористость, тяжесть и хрупкость при падении.
  5. Посуда с тефлоновым покрытием. Великолепное изобретение, обладает способностью при малом количестве жира и масла сохранять все витамины и другие полезные вещества в пище. Но требует аккуратного ухода, так как малейшее повреждение наружного слоя приводит к нарушению безопасности и экологичности изделия. Поэтому ее нельзя перегревать, пользоваться только пластмассовыми или деревянными лопатками (ложками).
  6. Кастрюля из огнеупорного стекла или керамики. Великолепно выдерживают большие температуры, готовить в них – одно удовольствие. Но ставить нужно только на медленный огонь. Стеклянные — не выносят разности температур и лопаются, а керамические кастрюли, хоть и дешевые, но очень хрупкие.