Как замораживать продукты?

Posted on Июл 24, 2012 by Хозяюшка 3 комментария
Как замораживать продукты?

Как замораживать продукты?

Для правильной заморозки продуктов важно знать технику процесса. Прежде всего, подходящая температура. Главное, чтобы она была не выше 18° мороза, предел 23°. Чем ниже температура, тем дольше хранятся продукты, не теряя полезных компонентов.

Правильная заморозка гарантирует хранение овощей и фруктов на длительные сроки, практически до следующего сезона.

Заморозка произойдет и при нулевой температуре, но хранение этих продуктов должно быть не более 3-х месяцев.

Вопрос в чем именно правильно морозить, легко разрешим. Для этого подойдут контейнеры с крышками, целлофановые пакеты или одноразовая посуда, которая подойдет под размер морозилки.

Морозить нужно небольшими порциями, чтобы избежать склеивания продуктов и не допустить превращения их в однородную массу. К тому же, удобно использовать необходимую порцию, которая вам нужна для приготовления блюда. Определение порций индивидуально.

Забивать морозильную камеру одними и теми же продуктами не стоит, ведь вам захочется приготовить и суп, и компот, и просто поесть ягоды. Учитывайте вкусы членов вашей семьи, и составляйте ассортимент заготовок.

Для каждого продукта нужны свои тонкости заморозки. Так как не все овощи и фрукты одинаково хранятся и размораживаются. Но независимо от продукта, все нужно мыть и хорошо обсушить перед процессом замораживания, чтобы не получился комок льда, и продукты между собой не слиплись. После разморозки их не моют.

Заморозка

Заморозка

В основном, продукты просто раскладываются по пакетам или контейнерам, но можно разложить их на доске, покрыть пищевой пленкой и поставить замораживать. Когда продукт готов, ссыпают все в пакет и убирают на хранение в морозильную камеру. Так, например, делают с ягодами. Зелень же, мелко нарезают, далее мелкими порциями кладут в пакеты и готово. Можно составлять смеси из укропа, петрушки, кинзы, лука. Зеленый горошек и кукуруза вылущивается, несколько минут проваривается и, в остывшем, сухом виде замораживается в пакетах. Цветная капуста, брокколи, кабачки и цукини разделяется на кусочки, и тоже проваривается, после чего можно замораживать вышеописанным способом. Овощи (перец, огурцы, помидоры, грибы) отваривать не следует, а просто нарезаются кубиками, или в целом виде, в зависимости от дальнейшего их употребления.

Дома вы можете также приготовить овощное ассорти, смешав разные продукты, подходящие по форме.