Сковородки с антипригарным покрытием: преимущества и недостатки

Posted on Июн 12, 2012 by Хозяюшка 2 комментария
Сковородки с антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным покрытием

Еще в далеком 1938 году неким ученым-химиком по имени Рой Планкетт было сделано открытие сплава, которое имеет очень длинное название, такое как политетрафторэтилен.

Скорей всего, это открытие осталось незамеченным для простого обывателя и по сей день, если бы в 1956 году в продажу не поступила партия сковородок от фирмы Tefal, имеющая необычное покрытие, именуемое не иначе как антипригарное. И, действительно, новая сковорода была чем-то особенным, ведь продукты на ней можно было жарить практически без масла, чего уж никак нельзя было себе позволить при приготовлении пищи на обычной сковороде. Но, проявленный интерес к новинке быстро угасал, и это объяснялось тем, что поверхность новой сковородки была довольно непрочной, быстро царапалась, вследствие чего, продукты начинали пригорать, а вкус портиться. Кроме того, со временем появилась информация о вреде пищи, приготовленной на такой сковороде, поскольку при её приготовлении, покрытие выделяло химические вещества — перфторуглеводы, которые негативным образом сказывались на здоровье людей.

Но, несмотря на отсутствие ожидаемого успеха, а также разгромных статей и ряда химических исследований, проведенных не в пользу данной продукции, создатели знаменитой сковороды решили не расставаться с этой затеей. В результате, антипригарное покрытие становилось все надежней, а для того чтобы избегать механических повреждений, что приводило посуду в полную непригодность, на прилавках магазинов появились специальные лопатки, половники и ложки из дерева или пластика, которые не царапали антипригарную поверхность.

Усовершенствованная вариация антипригарной сковороды, таким образом, дожила до наших дней, завоевывая все большее число поклонников. Это и не удивительно. Ведь на такой сковороде может готовить даже тот, кто не имеет понятие как это делать. Минимум жиров, при этом, продукты максимально сохраняют свою энергетическую ценность. Кроме того, чтобы сжечь продукты на сковородке с антипригарным покрытием, нужно хорошенько постараться.

Современные сковороды с антипригарным покрытием отличаются большим разнообразием.

Сковородки

Сковородки

Для прочности к антипригарному покрытию добавляются металлы, вплоть до титана. Также имеются и новаторские разработки, например керамические сковороды с антипригарным покрытием или с использованием электрической полировки.

Если же вы надумали покупать сковородку с антипригарным покрытием на длительное время, постарайтесь изучить все ее характеристики. Не стоит покупаться на дешевизну. Отдавайте предпочтение компаниям, в качестве продукции которых нет ни малейших сомнений. Готовьте с удовольствием и с пользой для своего здоровья.