Вред алюминиевой посуды

Posted on Июн 8, 2012 by Хозяюшка No Comments
Вред алюминиевой посуды

Вред алюминиевой посуды

Распространенной у хозяек принято считать алюминиевую посуду. Это не случайно, ведь алюминий легкий, долговечный и мягкий металл, что позволяет пище нагреваться быстрее и хранить тепло. Но при неправильном использований такой посуды можно себе навредить.

Чем вредна алюминиевая посуда?

Учитывая то, что алюминий металл мягкий, его легко можно соскрести с посуды жесткой мочалкой, образовав стружку, которая может попасть в пищу, и которая очень вредна. Поэтому, лучше использовать деревянные ложки для перемешивания.

А если готовить в алюминиевой посуде кислые продукты, использовать уксус, томатные соусы, это способствует отсоединению алюминия от посуды, и, следовательно, он попадает в наш организм с приготовленными продуктами. Длительное хранение продуктов в такой посуде крайне вредно, ведь алюминий выделяет вредные вещества в сочетании с пищей, что может нам навредить. Диетические блюда и детское питание крайне противопоказано, если приготовлено в алюминиевой кастрюле. Нельзя готовить в ней и кофе, он может оказаться в следствии токсичным. Недопустимо воздействие алюминия с кислотами и щелочами, поэтому, кисель, щи, молоко готовить в ней нежелательно. При воздействии с кислотой, алюминиевая посуда чернеет, становясь совсем неприглядной. Все что можно готовить в такой посуде, это тушеные овощи.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда

К негативному воздействию больше склонны люди в возрасте и маленькие дети. Избыток алюминия вызывает анемию, заболевание органов системы пищеварения, нарушение памяти, отравляет организм и имеет засоряющее влияние.

Не зря алюминиевая посуда запрещена для использования в детских столовых. А по рекомендациям специалистов, в алюминиевой посуде вообще можно только кипятить воду. Все потому, что многие вещества при высокой температуре вызывают негативную реакцию алюминия.

Кроме того, алюминиевосодержащие емкости нельзя использовать для хранения круп, соли, сахара, так как он остается на поверхности, переходя в пищу. Вредными считаются и упаковки на основе алюминия, фольга.

Кроме всего перечисленного, алюминий легко повредить даже при незначительных ударах, поцарапать, что увеличит вероятность попадания алюминия в пищу. Легко обнаружить в кастрюле дырку, если использовать посуду очень длительное время. Если в вашей посуде повреждена эмаль, надколоты поверхности, она деформирована, не жалейте, и лучше откажитесь от нее.